|TERBARU     /fa-fire/_$type=slider$sn=hide$cate=0$show=home$va=0$d=0$cm=0

Menjadi Rakyat Baru

Pada tempayan Raja Tang terukir kalimat : “Bila suatu hari dapat baharu, baharui terus tiap hari dan jaga tetap baru selama-lamanya”.

作 新 民
Zuō Xīn Mín


oleh Chew Kong Giok

1. 湯 之 盤 銘 曰 :” 茍 日 新 , 日 日 新 , 又 日 新 “ 。

 tāng zhī pán míng yuě :  gǒu  rì   xīn ,  rì    rì   xīn  ,  yòu  rì  xīn.

Pada tempayan Raja Tang terukir kalimat : “Bila suatu hari dapat baharu, baharui terus tiap hari dan jaga tetap baru selama-lamanya”. 

Keterangan :

盤pán, adalah tempayan untuk mandi, dengan ditulisnya nasihat tersebut, dimaksudkan untuk mengingatkan bahwa : tidak hanya sekedar membersihkan badan (dinyatakan dengan tempayan mandi), tetapi juga membersihkan hati agar setiap hari diperbaharui dan  menjadi Manusia Mulia.

2. 康 誥 曰 :,” 作 新 民 “。

 kāng gào yuě :         zuō xīn mín

 Di dalam Kang Gao tertulis : “Jalankan hidup sebagai manusia yang baharu”.

Keterangan :

作 新 民 = zuō xīn mín : Menjalankan hidup sebagai Rakyat/Manusia yang baharu. 民 = mín , : Rakyat disini adalah rakyat Tian, dimana Tian sebagai Yang Maha Kuasa, maka民 = mín diterjemahkan manusia. Munculnya naskah ini ketika  Kung Shu menasehati Raja dan membantu membuat suatu keputusan tentang Firman Tian ini, dengan maksud agar bangsa Yin yang biadab menjadi bangsa yang beradab, maka beliau mengatakan pada raja : “Menjalankan hidup sebagai rakyat Tian yang baharu.”. Keputusn kaisar(天子) dianggap  sebagai keputusan Tian (Dekrit Tian), karena kaisar dianggap simbol kepanjangan tangan kekuasaan Tian.

3. 詩 曰 :” 周 雖 舊 邦 , 其 命 維 新 “ 。

 shī  yuě  :   zhōu suī  jiù bāng , qī mìng wéi xīn. 

Di dalam Kitab Sanjak (Shi Jing) tertulis, “Negeri Zhou, biar negeri tua, Firman itu tetap terpelihara senantiasa baharu.”

Keterangan :

Di dalam Kitab Nyanyian (Shi Jing), kidung ini merupakan doa yang berisi pujian bagi Raja Zhou Wen Wang, bahkan dalam kidung ini dipuji-puji walaupun sudah meninggal namun tetap hidup dihati rakyat dan percaya vahwa beliau berada di sisi kanan kiri Tian.

4. 是 故 君 子 無 所 不 用 其 極 。

 shì  gù  jūn   zǐ  wú suǒ bù yòng  qí  jí .

 Maka seorang Junzi tidak pernah tidak berusaha sungguh-sungguh.


Keterangan :

君 子 = Junzi, diterjemahkan sebagai orang yang berbudi luhur (berkebajikan), orang yang berbudi luhur/berkebajikan sudah pasti mengenal Firman Tian. Ada sabda dari Nabi Kongzi  bahwa : “ 不 知 命 , 無 以 為 君 子 也 。Yang tidak mengenal Firman tidak dapat menjadi seorang Junzi. Maka seorang Junzi sudah pasti akan berusaha sungguh-sungguh dalam menempuh Jalan Suci. (bwt)

KOMENTAR

BLOGGER
Nama

GERBANG,81,KIBAR KABAR,15,LAYAK NGERTI,50,LORONG,58,NOT,1,PILIHAN,117,SANGGURDI,7,SEPATU,8,TOPI,23,TSN,78,TSUN,4,USL,73,VIDEO,32,YUHO,1,ZATH,1,ZBWT,13,ZEF,23,ZEVA,1,ZKG,28,
ltr
item
Genta Rohani: Menjadi Rakyat Baru
Menjadi Rakyat Baru
Pada tempayan Raja Tang terukir kalimat : “Bila suatu hari dapat baharu, baharui terus tiap hari dan jaga tetap baru selama-lamanya”.
https://3.bp.blogspot.com/-v9o8-zXDUcM/XJeZLJPMHWI/AAAAAAAAARk/sPS9dCzVykQVPX4XnAx659mI31V09nR4ACLcBGAs/s1600/chinese-water-001.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-v9o8-zXDUcM/XJeZLJPMHWI/AAAAAAAAARk/sPS9dCzVykQVPX4XnAx659mI31V09nR4ACLcBGAs/s72-c/chinese-water-001.jpg
Genta Rohani
https://www.gentarohani.com/2019/03/menjadi-rakyat-baru.html
https://www.gentarohani.com/
https://www.gentarohani.com/
https://www.gentarohani.com/2019/03/menjadi-rakyat-baru.html
true
9139491462367974246
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts LIHAT SEMUA Baca lebih Balas Batal Hapus Oleh Beranda PAGES POSTS View All Rekomendasi untuk Anda LABEL ARSIP CARI ALL POSTS Not found any post match with your request Kembali ke Beranda Minggu Senin Selasa Rabu Kamis Jumat Sabtu Min Sen Sel Rab Kam Jum Sab Januari Februari Maret April Mei Juni Juli Agustus September Oktober November Desember Jan Feb Mar Apr Mei Jun Jul Agu Sep Okt Nov Des baru saja 1 menit lalu $$1$$ menit lalu 1 jam lalu $$1$$ jam lalu Kemarin $$1$$ hari lalu $$1$$ minggu lalu lebih dari 5 minggu lalu Followers Follow KONTEN PREMIUM Harap SHARE untuk membuka kunci Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy