|TERBARU     /fa-fire/_$type=slider$sn=hide$cate=0$show=home$va=0$d=0$cm=0

Bekerja Penuh Semangat Tanpa Henti

Hal terparah yang mengancam kehidupan umat manusia adalah industrialisasi dan komersialisasi, segala aspek kehidupan manusia dijadikan bisnis.

自强不息
zì qiáng bù xī


oleh: Suyena Adegunawan (陳書源 Tan Su Njan)   


GENTAROHANI.COM—Dalam 《易经》 Yi Jing - Kitab Perubahan, 第一卦 Hexagram 1.乾 – (qián) – KHIAN – 乾为天 (qián wéi tiān) dijelaskan proses penciptaan dunia oleh Qian 乾, Khalik Yang Maha Sempurna, disebutkan:

大哉乾元,万物资始,乃统天。
dà zāi qián yuán wàn wù zī shǐ nǎi tǒng tiān

Maha Besar KHIAN (Qian 乾), Khalik Yang Maha Sempurna; berlaksa benda bermula daripada-Nya: —semua kepada TIAN 天, Tuhan Yang Maha Esa.

Penciptaan itu dilakukan melalui 变化 (biàn huà) perubahan dan peleburan dari yang 阳 dan yin 阴. Bagian 系辞上 –Xi Ci I–He Su–BABARAN AGUNG (A) Bab V. Jalan Suci dan Sifat Negatif - Positif. 《易·乾·象》disebutkan:
一阴一阳之谓道,
yì yīn yì yáng zhī wèi dào

Satu Yin 阴 negatif, satu Yang 阳 positif, itulah yang dinamai Jalan Suci 道 Dao.

Segala makhluk atau berlaksa benda 万物 (wàn wù) senantiasa mengalami perubahan dan peleburan di bawah kekuatan Yang Maha Rokh 神 (shén) perubahan dan peleburan yang terus menerus menurut pikiran manusia disebut berkesinambungan (sustainability). 

Dalam Kitab Yi Jing Bab V. Jalan Suci dan Sifat Negatif - Positif. Pasal 25, disebut:
成之者性也。
chéng zhī zhě xìng yě 

Yang berkesinambungan itulah baik; yang menyempurnakan itulah Watak Sejati 性.

Watak sejati ini dengan yang tertulis dalam 《中庸》 Kitab Zhong Yong 天命之谓性 (tiān mìng zhī wèi xìng) Firman Tian (Tuhan Yang Maha Esa) itulah dinamai Watak Sejati.

Kalau kita hubungkan kedua ayat ini tampak bahwa 性 (xìng) Firman Tuhan yang berwujud sifat-sifat bawaan (alami) 自然性  (zì rán xìng) dari berlaksa benda 万物 (wàn wù), dalam istilah Rujia disebut Watak Sejati.

Setelah melakukan penciptaan, perubahan dan peleburan, Tian menghendaki manusia bekerja sesuai dengan hukum alam.

Dalam Hexagram 1. 乾 – (qián), Bagian Babaran disebutkan:
天行健,君子以自强不息。
tiān xíng jiàn jūn zǐ yǐzì qiáng bù xī

Tian 天, Tuhan Yang Maha Esa bergerak membangun: Sang Sulilawan bekerja penuh semangat tanpa henti memacu diri.

Kata 自强不息 (zì qiáng bù xī) bekerja penuh semangat tanpa henti memacu diri maksudnya:

a) 发愤图强 (fā fèn tú qiáng) mengobarkan semangat perjuangan menggambarkan kekuatan; bekerja dengan penuh keyakinan untuk sukses; bekerja keras memperkuat diri; bekerja keras demi kekuatan dan kemakmuran negara;

b) 卧薪尝胆 (wò xīn cháng dǎn) tidur di atas kayu bakar mencicipi empedu; menggembleng diri hidup menderita dan mengobarkan semangat perjuangan; bekerja keras demi kekuatan dan kemakmuran negara; meningkatkan keberanian melawan musuh;

c) 励精图治 (lì jīng tú zhì) orang yang mempunyai kharisma dan keahlian tinggi dalam memegang kendali pemerintahan negara; mencambuk diri untuk bekerja memakmurkan negara, situasi negara dalam kondisi aman dan damai; menguasai budaya juga mampu memainkan senjata; mengembangkan kebudayaan dan mengelola persenjataan dengan baik;

Sikap sebaliknya adalah:

a) 自暴自弃 (zì bào zì qì) rela membuang diri; pola hidup terbelakang dan tidak ada kemauan untuk maju; ketertinggalan dianggap suratan hidup; apatis;

b) 自轻自贱 (zì qīng zì jiàn) tidak percaya diri; tidak punya harga diri; meremehkan diri sendiri; rendah diri;

c) 心灰意懒 (xīn huī yì lǎn) terkulai lemas kehilangan semangat; putus asa; patah hati; murung; kehilangan kepercayaan diri; hilang harapan; kehilangan muka.


Manusia, hewan dan tumbuhan serta benda-benda alami mempunyai Watak Sejati-nya masing-masing. Salah satu Watak Sejati manusia yang terpenting adalah adanya benih Cinta Kasih 仁 (rén) sehingga mempunyai kemampuan untuk memiliki Kebijaksanaan 智 (zhì). Dengan kebijaksanaan ini manusia mampu mengenal dan hidup menurut hukum alam 自然法則 (zì rán fǎ zé).

Ketika manusia berusaha memenuhi kebutuhan hidupnya, melakukan segala usaha untuk memenuhi memuaskan kebutuhannya secara berlimpah, usaha manusia berdasarkan pertimbangan ekonomi semata: produktivitas dan efisiensi, lama-kelamaan berkembang menjadi industri dan perdagangan barang/jasa.

Hal terparah yang mengancam kehidupan umat manusia adalah industrialisasi dan komersialisasi, segala aspek kehidupan manusia dijadikan bisnis. Termasuk budaya dan agama juga sering diselewengkan masuk ke dalam aspek industri dan komersial.

Manusia hidup tidak lagi menurut hukum alam, tetapi manusia sudah berusaha menguasai alam. Pada akhirnya akan terkena hukum Tuhan juga.

Dalam 《孟子》離婁[离娄]上 - Li Lou I, Bingcu IV A, Li Lo A Pasal 7 , ayat 1. 
孟子曰:「天下有道,小德役大德,小贤役大贤;天下无道,
mèng zǐ yuē tiān xià yǒu dào xiǎo dé yì dà dé xiǎo xián yì dà xián tiān xià wú dào

小役大,弱役强。斯二者天也。
xiǎo yì dà ruò yì qiáng sī èr zhě tiān yě

顺天者存,逆天者亡。
shun tiān zhě cún nì tiān zhě wáng

Mengzi berkata: "Bila dunia dalam Jalan Suci, yang kecil Kebajikannya tunduk kepada yang besar Kebajikannya; yang kecil Kebijaksanaannya tunduk kepada yang besar Kebijaksanaannya. Bila dunia ingkar dari Jalan Suci, yang kecil takluk kepada yang besar, yang lemah takluk kepada yang kuat. Kedua hal ini sudah menjadi hukum Tuhan.

Siapa yang mematuhi Tuhan akan terpelihara, yang melawan Tuhan akan binasa. (bwt)

KOMENTAR

BLOGGER
Nama

GERBANG,81,KIBAR KABAR,15,LAYAK NGERTI,50,LORONG,58,NOT,1,PILIHAN,117,SANGGURDI,7,SEPATU,8,TOPI,23,TSN,78,TSUN,4,USL,73,VIDEO,32,YUHO,1,ZATH,1,ZBWT,13,ZEF,23,ZEVA,1,ZKG,28,
ltr
item
Genta Rohani: Bekerja Penuh Semangat Tanpa Henti
Bekerja Penuh Semangat Tanpa Henti
Hal terparah yang mengancam kehidupan umat manusia adalah industrialisasi dan komersialisasi, segala aspek kehidupan manusia dijadikan bisnis.
https://images.unsplash.com/photo-1499006619764-59e5b0c0e7ca?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=1000&q=80
Genta Rohani
https://www.gentarohani.com/2020/01/bekerja-penuh-semangat-tanpa-henti.html
https://www.gentarohani.com/
https://www.gentarohani.com/
https://www.gentarohani.com/2020/01/bekerja-penuh-semangat-tanpa-henti.html
true
9139491462367974246
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts LIHAT SEMUA Baca lebih Balas Batal Hapus Oleh Beranda PAGES POSTS View All Rekomendasi untuk Anda LABEL ARSIP CARI ALL POSTS Not found any post match with your request Kembali ke Beranda Minggu Senin Selasa Rabu Kamis Jumat Sabtu Min Sen Sel Rab Kam Jum Sab Januari Februari Maret April Mei Juni Juli Agustus September Oktober November Desember Jan Feb Mar Apr Mei Jun Jul Agu Sep Okt Nov Des baru saja 1 menit lalu $$1$$ menit lalu 1 jam lalu $$1$$ jam lalu Kemarin $$1$$ hari lalu $$1$$ minggu lalu lebih dari 5 minggu lalu Followers Follow KONTEN PREMIUM Harap SHARE untuk membuka kunci Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy